COMDEV

❝Departemen Community Development merupakan salah satu departemen di Lingkar Studi Sains (LSiS) yang berfokus pada bidang Pengabdian Masyarakat .❞

Bentuk pengabdian masyarakat yang dijalankan adalah pengembangan desa/dusun mitra. Fungsi Departemen Comdev tidak hanya menjadi wadah bagi anggota LSiS untuk melakukan kegiatan sosial, tetapi untuk belajar mengenai cara mengembangkan suatu wilayah.

Terhitung sejak 2017, Comdev melakukan sebagian besar kegiatannya di Dusun Semuten yang terketak di Desa Jatimulyo, Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul. Selama lima tahun kedepan (sejak 2017), Comdev akan bermitra dengan warga Dusun Semuten untuk membantu pengerjaan pembangunan objek wisata. Setiap tahunnya, program kerja Comdev belum tentu sama karena harus menyesuaikan dengan rencana strategis lima tahun yang telah disusun sebelumnya.

Program Kerja Comdev

PICO

PICO (Pengenalan Intensif Comdev) merupakan program pengenalan arah, tujuan, dan gambaran umum internal departemen community development kepada staff anggota

NGOPI

NGOPI (Ngobrol Pintar) merupakan program diskusi sederhana dengan alumni dan pihak lain untuk mencari insight/pandangan baru terkait pengabdian di desa mitra

UPGRADING

Upgrading merupakan proker internal yang ditujukan untuk meningkatkan kinerja baik dari kerjasama maupun interaksi antar anggota

LSiS Mengajar

Lsis mengajar merupakan wadah bagi volunteer untuk mengabdi dengan mengajar. Bentuk kegiatan dilakukan dengan blended

Comdev Belajar

Comdev belajar merupakan proker internal yang difokuskan pada pelatihan penulisan proposal pendanaan atau tata cara inisiasi desa

Pekan Kontribusi LSiS

PKL adalah kegiatan pembekalan dan pendampingan pemanfaatan potensi lokal Dusun Semuten yang ditujukan untuk anggota LSiS. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan baru bagi warga setempat untuk mengembangkan potensi-potensi lokal seperti hasil pertanian yang ada di Dusun Semuten.

Program Peningkatan Kapasistas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA)

PPK Ormawa merupakan program pendanaan tahun 2022 dari Kemendikbudristek. Pada tahun ini, tim Comdev berkolaborasi  dengan tim kelompok suti Agricultural Sains Club (ASC) berhasil meraih pendanaan program tersebut.

Topik yang diangkat adalah Sanggar Tani muda dimana projek yang dilakukan adalah membangun sekolah non formal berupa sanggar sebagai tempat belajar bagi anak muda dari manapun dalam belajar pertemuan.

Projek tersebut meliputi inisiasi branding sanggar, pelatihan pengolahan produk, pelatihan penanganan hama, upgrading kelembagaan, serta pembentukan kurikulum pengajaran.