Study Club Communication Forum (SCCF) bekerja sama dengan seluruh kelompok studi UGM yang tergabung, menyelenggarakan talkshow dan expo bernama GAMAISTY. GAMAISTY merupakan kependekan dari Gadjah Mada Innovation Student Day. Pada tahun 2015 ini GAMAISTY bertema “Wujud Inovasi Mahasiswa Menyongsong Indonesia Menuju Ekonomi Biru”.

Talksow ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 19 September 2015 di Hall Gedung Pusat Sekolah Vokasi UGM. Sedangkan expo yang diramaikan oleh kelompok studi bertempat di depan ruangan tersebut. Acara ini adalah kegiatan rutin setiap tahunnya dengan tujuan memperkenalkan mahasiswa baru pada kelompok studi yang ada di UGM.

1

Setelah dibuka oleh MC dan juga sambutan dari ketua panitia serta Sekjend SCCF talkshow pun dimulai. Fakta-fakta pengantar dari moderator menjembatani pemikiran peserta talkshow akan pentingnya peran mahasiswa bagi kemajuan bangsa. Tentunya terkait dengan hal ekonomi biru dan peran serta mahasiswa dalam persiapannya. Pembicara pertama adalah Dr. Eko Agus Suyono, M.App.Sc. Beliau adalah seorang dosen bioteknologi di Fakultas Biologi UGM. Adapun materi yang di bawakan adalah pengenalan blue economy pentingnya ilmu interdisipliner dalam perkembangan blue economy. Banyak hal yang beliau tuturkan terkait dengan Blue Economy. Salah satu penyampaian Bapak Suyono adalah terkait dengan tujuan dicetuskannya Blue Economy. Yang mana menurutu Gunter Paulli (pencetus Blue Economy) tujuannya sendiri adalah untuk menciptakan industry kelautan dan perikanan yang meningkat dari segi pendapatan dan kontribusi bagi negara. Namun juga tetap memperhatikan bagaimana keberlanjutan sumber daya alam kelautan dan perikanan. Materi ini sangat terkait dengan penelitian yang telah  beliau lakukan. Yaitu pengolahan mikroalga untuk diolah menjadi bioethanol yang dapat digunakan sebagai upaya mengelola kekayaan sumber daya laut yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal.

Pembicara kedua dalam talkshow ini adalah Aji N. Pakha,S.T. Beliau adalah perwakilan dari Masyarakat Ilmuwan dan Teknolog Indonesia (MITI) Klaster Mahasiswa. Dalam pemaparannya Aji lebih menekankan pada peranan inovasi mahasiswa dalam menyongsong blue economy. “Sebagai mahasiswa jangan pernah menyerah. Bayangkan saja jika Thomas Aplha Edison menyerah di percobaannya yang ke 999 kali, apa yang kita gunakan sebagai penerangan di masa sekarang?” tuturnya. Aji menyadarkan peserta bahwa generasi muda Indonesia haru tetap tekun dalam mengembangkan sumber daya yang ada. Karena akan masa depan generasi selanjutnya berada di tangan kita semua. Peserta talkshow ini sangat antusias dalam mngikuti acara ini. Hal ini terlihat dari banyaknya jumlah penanya yang ingin mengetahui lebih lanjut terkait tema yang diusung.

2

Meski talkshow telah selesai, bukan berarti GAMAISTY telah berakhir. Namun, dilanjutkan dengan expo dari kelompok studi yang ada di UGM. Panitia GAMAISTY menyediakan perlengkapan stand untuk setiap kelompok studi yang ingin mengikuti expo. Lingkar Studi Sains pun tidak melewatkan kesempatan ini. Bersama dengan kelompok studi lain LSiS  menampilkan berbagai  capaian yang telah diperoleh. Beragam kelompok studi, beragam pula jenis ilmu yang ditekuni. Dengan keberagaman inilah membuat gamada 2015 menjadi sangat antusias dalam mengunjungi berbagai stand, bertanya, dan mengambil gambar. Hingga sekitar pukul 15.00 GAMAISTY resmi ditutup dengan pencapaian yang luar biasa.

Ni Made Mega Pratiwi _Junsai 2015