Ebotec#2 adalah lomba robot line follower tingkat nasional yang dapat diikuti oleh seluruh pelajar SMA/sederajat dan mahasiswa dari berbagai jenjang baik S1/D3/D4/D2/D1 dari seluruh sekolah maupun universitas yang ada di Indonesia.

Ebotec#2 merupakan acara kedua dari serangkaian acara Festival Elektronika dan Instrumentasi 2012 yang diadakan rutin tiap tahunnya oleh Himpunan Mahasiswa Elektronika dan Instrumentasi (HMEI) dan Keluarga Mahasiswa Diploma Elektronika dan Instrumentasi (KMDEI), Universitas Gadjah Mada. Selain bertujuan untuk mengulang kesuksesan tahun lalu (Ebotec 2011: Robotics for Better Generation), Ebotec#2 ini juga mempunyai tujuan untuk mengembangkan pemahaman tentang perkembangan teknologi khususnya dalam lingkup robotika kepada para generasi muda indonesia.

Ebotec#2 ini mempunyai tema robotisme, yang dapat diartikan sebagai paham tentang robotika. Acara ini memberikan sebuah filosofi, konsep, dan pemahaman bagaimana sinergi antara manusia dan teknologi yang terimplementasikan dalam dunia robotika. Dengan diberikannya sebuah konsep atau paham tentang robotisme maka diharapkan generasi muda akan terbiasa dengan teknologi robotika yang sedang berkembang pesat hingga saat ini dan terpacu untuk bersaing dengan negara lain dalam hal kreatifitas di dunia robotika. kemudian terciptalah suatu negara yang maju namun tetap menjunjung tinggi etika dan moral yang ada. Robot Line follower dianggap mampu merepresantisakan permulaan dari awal kebangkitan dunia robotika di Indonesia. Salam robotisme!