“Talking with Joshua from University Of London”

Divisi bahasa departemen edukasi mulai mengaktifkan lagi pelatihan bahasa inggris yang telah vakum 2 bulan karena liburan semester. Pelaksanaan pelatihan bahasa inggris ini diselenggarakan setiap 2 minggu sekali. Pada hari jum’at tanggal 4 september 2015, materi yang disampaikan adalah listening comprehension, kegiatan dimulai dengan sebuah game yaitu fill in the blank. Kegiatan selanjutnya diisi oleh native speaker, mahasiswa SOAS, university of London yang sedang menjalankan program exchange di UGM berama Joshua. Pada sesi ini, Joshua memperkenalkan diri, kemudian he let us to ask him question. Noted, Joshua mewajibkan setiap peserta menanyakan sesuatu hal kepadanya. Hal ini bertujuan untuk membiasakan diri berbicara dalam bahasa inggis sekaligus meningkatkan kepercayaan diri dalam menyampaikan pertanyaan dan pendapat dalam bahasa inggris.

Joshua mengatakan orang-orang di Indonesia sangat ramah, berbeda dengan di negara asalnya, apabila kita menjumpai orang dijalan, they just walk by, berbeda denga orang di Indonesia yang mayoritas saling sapa saat bertemu. Joshua juga mengatakan bahwa di Indonesia traffic is so crowd. Di Inggris, tidak perlu khawatir kendaraan akan menabrakmu saat kamu menyebrangi jalan, karena kendaraan akan berhenti saat kamu menyebrang, “but in Indonesia, I need about 10minutes just to cross the streetkatanya.

Pelatihan bahasa inggris pada hari itu dimulai jam 16.30 dan berakhir kira-kira jam 18.30 WIB, para peserta sangat antusias berbincang dengan Joshua. Divisi bahasa berencana untuk mengundang native speaker pada sesi listening dan speaking selanjutnya, agar peserta dapat berkomunikasi dan berinteraksi secara langsung dengan bangsa asing, untuk menerapkan dan meningkatkan kemampuan dalam berbahasa inggris baik verbal maupun non verbal.