Rapat Kerja Forum Saintis Muda Nasional

Geliat Forum Saintis Muda Nasional di tahun ini sudah mulai terasa diawal tahun. Setelah sebelumnya ada kunjungan pertama dari UII, kali ini giliran Raker FOSMAN yang dilaksanakan pada tanggal 18 Januari 2014 bertempat di ruang seminar Fakultas MIPA Universitas Negeri Yogyakarta. Ini merupakan rapat bersama antara seluruh pengurus FOSMAN untuk menentukan arah gerak dan program kerja yang dilaksanakan FOSMAN periode kepengurusan 2013/2014. Acara ini dihadiri oleh  seluruh pengurus FOSMAN dan para anggota yang berada di Yogyakarta dan Semarang, ada perwakilan daari UIN Sunan Kalijaga, UNY, UGM, UNNES dan UNDIP beserta sekjend dan jajaran kepala dewan.

Acara ini dibuka oleh sekretaris jenderal FOSMAN, M. Iqbal Alallah, dan diawali dengan perkenalan dari masing – masing kelompok studi agar semakin akrab. Dari UIN ada Kak Arif dan kawan – kawan, dari UGM ada Kak Bimo dan tim, dari tuan rumah UNY ada Kak Ihsan dan tim, dari UNNES ada Kak Reza dan dari UNDIP ada Kak Ayu beserta pasukannya. Setelah itu ada materi mengenai pentingnya jaringan bagi ilmuwan saaat ini untuk memajukan dunia keilmuan yang disampaikan oleh dosen fisika UGM, Dr. Edi Suharyadi. Banyak pesan yang disampaikan oleh beliau, mulai dari kedisiplinan sampai pentingnya kita sebagai ilmuwan berhimpun dalam suatu perkumpulan ilmuwan. Karena ketika seseorang berkumpul dengan orang lain yang yang sama maka akan ada kekuatan yang terhimpun disana. Luar biasa dengan apa yang disampaikan oleh beliau, mengena sampai ke semua peserta.

Selanjutnya, acara dilanjutkan ke pembahasan program kerja dari masing – masing bagian, mulai dari Sekjend yang dipaparkan oleh M.Iqbal Alallah, Dewan Riset & Teknologi (Ristek) oleh Joko Susanto, Dewan Hubungan Masyarakat dan Informasi oleh Reza Faisal dan Dewan PM oleh Mukholit. Beberapa program kerja yang nantinya akan diangkat adalah menyangkut lomba keilmiahan, pengabdian masyarakat di Desa Kandri, Semarang, pelebaran sayap FOSMAN ke Jawa Timur untuk menarik minat Kelompok Studi di Universitas lain. Itu hanya beberapa program kerja yang diangkat, masih ada banyak program kerja yang akan dilakukan. Ke depan harapannya seluruh kelompok studi dapat memainkan perannya menuju Indonesia yang lebih baik. Salam FOSMAN !