YOGYAKARTA – Mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) yang tergabung dalam tim Debat Lingkar Study Sains (LSIS) FMIPA UGM berhasil meraih juara I dalam lomba Debat Ilmiah se-Jawa Tengah (Jateng) & DIY. Tim UGM ini berhasil menyisihkan 23 tim lain dari sejumlah perguruan tinggi di DIY-Jateng seperti UNDIP, UII, UMY, UNIKA dan UKSW. Azmi Sanjaya Wahyu Murti selaku ketua tim mengatakan tim UGM kemarin sejumlah tiga tim yang terdiri dari 9 orang yaitu Muhammad Ibnu fajri, Azmi Sanjaya Wahyu Murti, Niken A R., Himayatus Shalihah, Wenggi Lavendi, Himang Sharatun, Lindo Arif Budiman, Hana Pratiwi, Muhammad Najma.

Azmi menjelaskan dalam perlombaan tersebut setiap tim melakukan perdebatan dengan tema yang telah ditentukan. Pada tahap perempat final, tim LSIS UGM berhasil lolos ke babak berikutnya setelah berhadapan dengan tim Kedokteran UII dengan tema perdebatan ” Penggunaan GMO (Genetic Modified Organism) dalam peningkatan produksi pangan nasional” “Tim Kedokteran UII kami rasa adalah lawan terberat kami, selama babak penyisihan nilai Tim kami selalu di bawah Tim Debat UII. Bahkan menjelang semifinal Tim UII mendapatkan bay karena nilai mereka paling tinggi. Alhamdulillah kita bisa mengatasinya di semifinal dengan menerapkan strategi baru yang berbeda dengan strategi pada babak penyisihan” kata Azmi di UGM, Ahad (3/11/2013).

Azmi menambahkan di final, tim UGM juga suskes menyingkirkan tim debat FSM UNDIP dengan tema perdebatan “Penggunaan antibiotik di bidang kesehatan”, tim debat FSM UNDIP sendiri merupakan juara lomba debat ilmiah Fakultas, wajar jika mereka lolos sampai final. “Kami tidak menyangka bisa menjadi Juara pada event ini, terlebih ini pengalaman pertama dan melihat lawan kami yang mayoritas lebih senior daripada kami. Anggota tim kami terdiri dari angkatan 2012 dan 2013, sedang kebanyakan peserta merupakan angkatan 2011 atau bahkan 2010,” jelasnya.

“kami berharap event semcam ini bisa diselenggarakan UGM, dengan cangkupan yang lebih luas tingkat nasional” kata Azmi. Tampak hadir sekertaris jenderal terpilih Forum Saintis Muda Nasional 2013, M.Iqbal Alallah yang juga tampil kedepan memberikan penghargaan kepada dewan juri. Beliau datang ke semarang jauh-jauh dari Jogja untuk menyaksikan agenda Debat Ilmiah dari RIC FSM UNDIP ini.

(Az/HI)